воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Истории о Розе, но не о цветке. Истории вторая и третья.


Это опять про Розу. Эта собака оказала очень большое влияние на всю детвору из моего детства. Я их писала, когда была беременна. Писала с расчетом, что когда-нибудь смогу прочитать своему сыну.
На рынке
Иногда в выходные мы вместе с родителями и двоюродными братьями ходили на рынок. Так как там много народу и могут оттоптать лапу, Розу мы старались с собой не брать. Но ей разрешалось проводить нас до остановки. Когда подъезжал автобус, мы садились в него, а Роза должна была остаться. Но когда автобус трогался, почти всегда оказывалась, что собака успевала заскочить в автобус через другую дверь. Деваться было некуда, и Роза ехала за покупками  с нами. Пока мы шли по дороге к рынку, она то убегала вперед, то возвращалась назад. Но как только мы оказывались внутри, и нас окружала толпа людей, Роза вся превращалась во внимание. Она начинала ходить вокруг нас кругами, и словно пересчитывала нас. Если кто-нибудь отставал, или сворачивал в другую сторону, Роза начинала нервничать и перебегать от отставшего к остальным и обратно до тех пор, пока все снова не оказывались вместе. Так что потерять друг друга у нас даже при всем желании не получилось бы. Интересно, что даже если на рынке Розу кто-то окликал, то она подходила, здоровалась, но потом непременно возвращалась к нам, и продолжала нас собирать в кучу, как это делают пастушьи собаки.
В гостях
Пару раз я ходила в гости к своей тете и двоюродным братьям, и Роза увязывалась за мной. Ее вместе со мной запускали в квартиру, там мы проводили некоторое время и возвращались домой. Примерно через неделю братья рассказали мне историю, которая затем повторялась неоднократно. Они сидели после школы дома и делали уроки. Как вдруг услышали из коридора странный звук. Возле их двери явно что-то происходило. Никто не звонил в дверь и не стучался, а как будто пытался вскрыть дверь. Они уже собирались через окно просить прохожих вызвать милицию (телефона у них не было), но все же набрались смелости и заглянули в глазок. И что вы думаете, они увидели? Их дверь действительно пытались вскрыть, но это был не воришка, а наша Роза! Она умела открывать двери лапой и сейчас пыталась попасть в дом, где уже бывала, но эта дверь оказалась заперта. Братья конечно сразу открыли дверь и впустили собаку. Больше они не боялись подобных звуков, так как знали, что это пришла в гости Роза. 


История первая здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий