суббота, 21 января 2012 г.

Истории о Розе, но не о цветке. История первая.

Я давно обещала рассказать о животных, с которыми меня сводила жизнь, но все никак не могла начать. Сегодня у себя в компьютере нашла несколько рассказиков, которые писала, будучи беременной. Как и многих будущих мамочек, меня частенько посещало вдохновение, а тут вдруг писать захотелось. Так и родились 4 маленьких истории из жизни детей и собаки. 
Это, так сказать, мои детские воспоминания.
Мы жили в небольшом юном северном городе Новый Уренгой, в 50-квартирном доме, напротив которого стоял его брат близнец. И в нашем дворе жила замечательная собака, помесь лайки и овчарки, по кличке Роза. Она прошла с нами через все наше детство, учила доброте, дружбе, любви. Сейчас Роза живет только в наших воспоминаниях, но каждая мысль о ней пропитана любовью и нежностью. Итак, история первая, под рабочим названием

Как мы ходили в магазин  
Когда приближались праздники: Новый год, 8 марта, 23 февраля или чей-то День рождения, мы с сестрой отправлялись в магазин за подарками. Любимый магазин находился через две остановки от нас, и мы ходили туда пешком. Через город, мимо нашего дома и магазина, проходила железная дорога. Поезда ходили очень редко, поэтому люди ходили прямо по железной дороге. Мы шли, балансируя на рельсах или перепрыгивая со шпалы на шпалу. Конечно, Роза не могла отпустить нас одних. Но мы отчаянно сопротивлялись, ведь в магазин с собакой нельзя. От самого дома начинались уговоры: «Розочка, пожалуйста, останься дома. Тебе нельзя с нами». Но она упорно не хотела отставать. Тогда мы принимались приказывать: «Роза! Иди домой!» Собака опускала голову к самой земле, хвост грустно опускался, но отступать она не собиралась. Пока мы ее отчитывали за непослушание, она стояла на месте, но стоило отвернуться и пойти в сторону магазина, как Роза следовала за нами. Сейчас она старалась не попадаться нам на глаза и тихонько бежала позади нас. Тут уже кончалось наше терпение, и мы начинали кричать: «Роза! Кому сказано, домой!» Стерпеть такое обращение Розка не могла, она страшно обижалась, отворачивалась, и направлялась в сторону дома.
Мы проходили еще несколько метров и понимали, что очень виноваты. Обернувшись, мы смотрели вслед удаляющейся собаке. Уходила она очень медленно, понуро повесив хвост и голову, и глядя в землю. Смотреть на нее не было никаких сил. Мы с сестрой переглядывались, и кто-нибудь из нас окликал: «Роза!» Но она не оборачивалась. Тогда мы начинали звать ее вместе. Роза замедляла шаг, очень медленно, словно не веря своим ушам, оборачивалась и замирала. Мы кричали «Роза! Пойдем с нами! Сюда!» Она стояла не шевелясь и слушала еще несколько секунд. Потом, поняв, что мы действительно жалеем, что прогнали ее, Роза вдруг срывалась с места и во весь дух бежала к нам. Уши прижаты к голове, розовый язык высовывается из пасти, хвост вытянут в струну. Добежав, она ставила передние лапы одной из нас на плечи и, быстро лизнув в щеку, бросалась к другой. Вокруг нас начиналась бешеная пляска. Рыжее облачко мелькало, казалось, сразу со всех сторон. Мы хохотали от радости примирения, и сами начинали кружиться вместе с Розой.
Так, со смехом и шутками мы добирались до магазина. Перед дверью мы усаживали собаку и приказывали ей ждать нас. Но одни мы оставались ненадолго. Уже через несколько минут, со следующим посетителем, Роза забегала в магазин. Продавцы говорили вновь зашедшему человеку, что с собаками вход запрещен, а он отвечал, что это не его собака. Выгонять ее продавцы боялись, так как все-таки это достаточно крупная собака, а на уговоры чужих людей Роза не поддавалась. К нам Роза не подходила, чтобы не выдать нас. Мы разглядывали товары, выбирали подарки и изредка переглядывались с Розой. Лишь когда покупки были сделаны, и мы направлялись к выходу, становилось понятно, что собака-то была наша. У дверей Роза начинала ласкаться и мы все вместе выходили на улицу.

Вот такой литературный опыт. Первый, не обессудьте. Продолжение следует...

2 комментария:

  1. хороший рассказ. Улыбку теплую вызывает)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Мария! Мы как с сестрой вместе соберемся, как начнем вспоминать истории, подобные этой... И грустно и радостно одновременно.

    ОтветитьУдалить