воскресенье, 8 января 2012 г.

Коляда, коляда, на кануне рождества!

Помню в детстве, на Рождество, мы с друзьями собирались и шли колядовать. Нам открывали, конечно, не везде, но если уж открывали, то обязательно радовались, благодарили нас за доставленное удовольствие и щедро награждали. Домой мы приходили нагруженные конфетами и мандаринами, да и деньги нередко давали. Потом еще долго вспоминали мы Рождество, наше веселье и наши страхи. Все-таки постучать в чужую дверь и пропеть задорно колядку - это требовало некоторого мужества, особенно от меня, я была очень стеснительна. 

С тех пор прошло много лет. Сначала я была сторонним наблюдателем, слушала чужие колядки и награждала других детишек. И, конечно же, получала от всего этого удовольствие. А потом я поступила в ВУЗ и переехала в другой город. Позже здесь же вышла замуж и вот уже 11 лет я живу в другом городе. За все эти годы я ни разу не столкнулась с этой традицией. 
И вот сегодня, в Рождество 2012 года, случилось волшебство! В нашу дверь позвонили, я открыла, почему-то не посмотрев в глазок, и снова окунулась в детство. Передо мной стояли 3 ряженные девочки примерно 12-15 лет и хором затянули озорную колядку:


Коляда,коляда,
открывайте ворота,
открывайте сундучки,
подавайте пирожки,
кто не даст пирожков,
подавайте пятачков!



Егор только что вышел из ванной (еще даже вытереть не успели), поэтому дверь долго открытой держать я не могла, быстренько дала им фруктов и закрыла двери. Муж вообще не понял, что произошло, он с этим обычаем никогда не сталкивался. Спросил, что это было? Я ответила, что просто дети колядуют. А Егор начал ломиться в закрытую дверь, так хотелось ему посмотреть на колядующих. Пришлось быстренько его сушить, одевать и бежать в коридор возвращать девчонок:) Они уже ушли далеко наверх, но пообещали вернуться! 
Егор в нетерпении нарезал круги по квартире. Я обещала, что подождать надо еще совсем чуточку. Наконец дождались! Теперь во всеоружии:) Даже муж вышел посмотреть поближе. Девочки вновь затянули свою колядку,  Егорка был в полном восторге! Теперь и я рассмотрела их повнимательнее: одна морячка и две цыганочки.  Мандарины и деньги, как и положено по традиции, в руки не брали. Одна из "цыганочек" подставила свою юбку для подарков и сбросила все в мешок "морячки".  Другая девочка (видимо у нее есть братишка или сестричка), предложила Егорке сыграть в игру "поймай рыбку". Надо было хлопать в ладоши, когда ее рука выныривала из-за другой руки, согнутой в локте перед собой. Егор не совсем понял смысла, но с моей помощью справился:) Потом он раздал всем по леденцу на палочке и помахал на прощание ручкой. А еще через несколько минут одна из девочек вернулась и подарила Егорке апельсин и шоколадное яйцо. Еще раз обменялись поздравлениями с рождеством и, наконец, окончательно попрощались. 
Егорка долго еще возбужденно рассказывал на своем языке об увиденном, даже бабушке позвонили, поделились впечатлениями.  Я и сама в полном восторге! 
Вспоминая свое колядование, вижу некоторые отличия. Мы еще и посевали рисом, приговаривая:

Сеем, сеем, посеваем, 
С Рождеством вас поздравляем!

Правда об этом обычно приходилось спрашивать заранее, не все рады дополнительной уборке.   
Я очень рада, что снова столкнулась с колядованием, это дает такой ощущение праздника, такой заряд энергии! Просто чудо! 
Единственное, немного за девочек беспокойно, можно на всяких людей натолкнуться.  Хоть и хочется верить, что в Рождество плохого случиться не может. Опять-таки вспоминая себя, мы не боялись. Верили, что плохой человек просто не откроет дверь и все. Но своего ребенка я бы наверно одного вот так не отпустила все же...
А у вас колядуют на Рождество? Так же, или может есть еще какие-то особенности? Как вы относитесь к этому обычаю?




2 комментария:

  1. Наталия, как приятно почитать было Ваши слова, Ваше отношение к Коляде. Я сама очень люблю принимать Коляду, а детишек и вообще просто обажаю,так мило и так весело. Сама колядовала с родителями в детстве, с подругой ходили. А какое счастье было, когда сидишь и лопаешь конфетки после колядования и вспоминаешь, как и в каком доме тебя встретили.
    Мы переехали 2 года назад и за это время пока никто к нам не приходил( а на старом адресе по несколько раз в день), очень надеюсь, что в этом году придет и к нам Коляда. Сынишке(2,5 годика) тоже ее хочу показать.
    Спасибо,Наталия, я снова окунулась в детство

    ОтветитьУдалить
  2. Ангелина, желаю и вам встретить Коляду хотя бы в следующем году. А можно взять мужа, ребенка, и пойти самим колядовать по знакомым. Только нигде не задерживаться надолго, чтобы обойти как можно больше народу!

    ОтветитьУдалить