понедельник, 20 февраля 2012 г.

Когда отлучать ребенка от груди

Егору сейчас 1 год и 9 месяцев. И я все еще кормлю его грудью. Большая часть наших ровесников уже давно отказались от груди, вернее их заставили отказаться их же мамы. А мы пока кушаем титю и получаем от этого обоюдное удовольствие. Егор кормиться перед сном, пару раз перекусывает ночью, днем прикладываемся чаще всего ненадолго, в качестве успокоительного. Я знаю, что куда бы мы не пошли, Егорка в любом случае не останется голодным, т.к. молоко всегда при себе и подогрето:) Да и в случае стресса (новая обстановка или ссора с другими детками) - мамина грудь всегда выручает. Сразу поднимается настроение и появляются новые силы для игр.
Но...
Я часто слышу, что нет никакого толка в сохранении грудного вскармливания для деток после года. Что молоко сейчас уже "пустое". Что у меня будут проблемы со здоровьем в результате такого продолжительного кормления. Что ночные кормления не дают маме выспаться. Да и просто, что от меня уже ничего не осталось и пора бы это дело уже заканчивать. При этом вешу я сейчас больше даже,чем до беременности (всегда была худышкой, даже дефицит веса ставили, а сейчас выгляжу как все нормальные люди). Волосы-зубы не болят и не выпадают (первые пол-года не в счет, тогда выпали все волосы, сохраненные за весь период беременности), волосы даже блестят и крепче стали кажется, секутся меньше. По поводу ночных кормлений - я сплю всю ночь, кормлю прямо во сне, 1 раз только встаю, и то, чтобы Егор сходил туалет.
 В общем, все вокруг пытаются уговорить меня отлучить ребенка от груди, а я пока стою на своем и продолжаю кормить. Считаю, что это правильно. Считаю, что моему сыну это очень нужно и бросать сейчас никак нельзя. Тем более, что у нас есть некоторые проблемы психологического видимо характера. Егор сосет палец когда нервничает и в последнее время совсем-совсем не хочет меня отпускать от себя.
Вчера я натолкнулась на одну статью в интернете, которая еще раз убедила меня в том, что я поступаю совершенно верно. Может и вам будет интересно ее почитать?
http://www.missfit.ru/mammy/feeding/
Вот некоторые выдержки из этой статьи, так, для информации. Да и для себя хочу сохранить, перечитывать иногда.


Слова о том, что после года в женском молоке нет ничего полезного, - миф. Результаты исследований говорят как раз об обратном. Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2-3 раза.
Количество антител с ростом ребенка постоянно увеличивается, как и содержание иммуноглобулина А.
Повышается уровень веществ, отвечающих за дозревание желудочно-кишечного тракта крохи. На втором году жизни 448 мл грудного молока обеспечивают потребности в энергии – на 29%, в белке – на 43%, в кальции – на 36%, а потребности в витамине А – на 75%. Потребности в фолатах ( производных фолиевой кислоты ) удовлетворяются на 76%, в витамине В12 – на 94%, а в витамине С – на 60%.
Другие данные говорят о влиянии долгого кормления грудью на уровень интеллекта: самые большие достижения были у детей, которых кормили дольше всего.
Была выявлена связь между длительностью кормления грудью и успешной социальной адаптацией в 6-8-летнем возрасте, когда малыш идет в школу. Груднички старше года реже страдают от аллергических заболеваний. Их иммунитет более устойчив, а в случае заболевания период выздоровления короче, чем у сверстников, не получающих мамочкиного молока.
Происходит последняя смена состава молока, ее задача – подготовить грудь к прекращению кормления ( защитить от инфекций, восстановить добеременную форму ) и подготовить функциональные системы детского организма ( эндокринную, иммунную, нервную и другие ) к расставанию с маминым молоком.
Инволюция лактации может наступить в возрасте малыша от 1,5 до 2,5 лет.

Грудное молоко – не только средство для утоления чувства голода. В состав молока входят вещества, помогающие дозревать всем функциональным системам организма ( например, вещества для развития нервной системы и головного мозга ), антистрессовые и болеутоляющие гормоны, антитела, предохраняющие от заболевания, вещества, имеющие морфеподобную структуру и помогающие детке заснуть, уникальные полиненасыщенные жирные кислоты, регулирующие процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. И много других незаменимых элементов.
Мамочкино молоко – чудо природы, рассчитанное на удовлетворение всех потребностей подрастающего организма. Именно поэтому так важно на просьбу о сосании дать ребенку грудь, а не «обманывать» его пустышкой, как будто существует некий абстрактный «сосательный рефлекс», не имеющий конкретного приложения к конкретному, предназначенному природой предмету для сосания, и удовлетворить который можно сосанием чего угодно…
Именно поэтому важно не отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам ее отпустит.

У ребенка старше года сохраняются, как правило, 8-12 суточных прикладываний к груди. Бодрствуя, малыш сосет недолго: ровно столько, сколько нужно, чтобы преодолеть возникшие затруднения. Это могут быть и несколько секунд, и несколько минут. Может проявлять желание «запивать» взрослую еду.


Карапуз, находящийся на этапе отлучения от груди, сократил количество прикладываний до 1-3 в сутки. Он уже умеет засыпать без груди. Его основная еда – та же, что и у мамы с папой. Для преодоления разнообразных стрессов нервная и гормональная системы ребенка уже не нуждаются в успокоительном составе маминого молока.
Головной мозг достигает объемов 80% от объема мозга взрослого человека. Завершился основополагающий этап в формировании челюстно-лицевого аппарата ( прикус, артикуляция, дикция, внешняя миловидность ). Желудочно-кишечный тракт может полноценно работать и развиваться дальше без помощи грудного молока.
Вылезли – благодаря сосанию груди достаточно незаметно и безболезненно – все молочные зубы. Малыш говорит о себе в первом лице ( появление в речи местоимения «Я» ), что знаменует завершение этапа психологического отделения от матери и зарождение нового самосознания.
Обычно все вышеописанное происходит после исполнения ребенку 2 лет.


Кормление малыша грудью после года имеет важный воспитательный момент. Тесная эмоциональная связь, возникающая в процессе сосания груди, положительно влияет на установление доверительных отношений с мамой. А потому детки растут чуткими, внимательными и послушными, а что может быть актуальнее для воспитания подвижного и любознательного бегунка!
Глубокая привязанность к матери помогает малышу освоить именно ее взгляд на жизнь, что сыграет свою положительную роль в переходном возрасте.
Социальная адаптация идет гораздо продуктивнее, чем у «не грудных» детей. Малыш, не потерявший раньше времени связь с мамой, более открыт этому миру, более уверенно в нем действует, ощущая за своей спиной крепкий тыл.


ЧТО ДАЕТ ДОЛГОЕ КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ МОЛОДОЙ МАМЕ?

  • кормление грудью"Отдых" для репродуктивной системы. У трети женщин не возобновляется овуляция в течение всего периода кормления грудью. Особенно эффективный противозачаточный эффект имеют ночные сосания.
  • У мам, кормивших грудью более 2 лет, на 54% меньше вероятность рака груди по сравнению с женщинами, кормившими не более 6 месяцев.
  • Похожая картина и с раком яичников. Долго кормившая мама меньше подвержена риску возникновения онкологических заболеваний.
  • Способствует снижению веса. Для выработки молока ежедневно расходуется 400-600 килокалорий!
  • Завершение грудного вскармливания проходит на фоне инволюции лактации. Если кратко: инволюция – это финальный этап в репродуктивной цепочке «зачатие – беременность – роды - выработка переходного молока - зрелая лактация».
Информация взята с сайта www.missfit.ru



4 комментария:

  1. Хорошая статья, спасибо вам! Для нас это тоже своевременно и актуально)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она и в моей голове все по полочкам разложила, поэтому и решила поделиться

      Удалить
  2. Наталья, хорошая и полезная статья!
    Я кормила Марианну до 1г 8 мес. И расстались мы с ней полюбовно :) Я сначала увидела, что она просит грудь, когда хочет пить и предлагала воду или компот - она с радостью соглашалась. Иногда она просила грудь и только грудь, тогда я ни в коем случае не отказывала. Потом она вообще перестала просить грудь и только к ночи, когда засыпала. Через какое-то время она стала засыпать сама - под книгу или песню. И так, как-то легко и спокойно за месяц она вообще перестала просить грудь. Я сама не думала, что будет так легко. Видимо, к этому времени она просто созрела.
    А подруга моя кормила до 2 лет и 4 мес. Зрели чуть дольше.:)
    Я за то, чтобы кормить, пока не дозреют оба участника процесса. Мне нравилось кормить грудью и я радовалась этому вместе с дочкой. :)
    Хорошего вам кормления ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо,Irene! Как хорошо у вас все прошло! Надеюсь, что и у нас отлучение не вызовет особых проблем. Егорка тоже иногда просит именно грудь, а иногда хочет просто есть или пить, тогда соглашается на взрослую пищу. Пока я совсем не настроена заканчивать кормление грудью, я (уж не говоря о Егоре) до этого еще сама не дозрела :)

    ОтветитьУдалить