четверг, 25 июля 2013 г.

Про третий День рождения

Вот уже 3 месяца прошло, как отпраздновали Егоркино 3-летие. Опять тройки, у нас этот год на них богат :)  В 2013 году Егору исполнилось 3 года, Саше 33 года, а мне предстоит отпраздновать свой 3 юбилей в августе. Удивительно просто, как много троек...
Ну а теперь про сам День рождения.  В этом году Егорка очень ждал праздника! Каждый день начинался с вопроса сегодня ли у него ДР. В последние дни обстановка накалилась до предела, ждать стало совсем невмоготу.  Поэтому назрела необходимость адвент-календаря, чтобы наглядно показать ребенку, сколько дней осталось до часа икс. Делала я его вечером после работы из подручных материалов, из того что было.  А были открытки с советских времен и цветной картон. В общем, занялась я аппликацией банальной: 










Вот он в собранном виде.

Каждый день Егорка отрывал по одному листочку и переклеивал его в домик под кроватью (папа сделал кровать-чердак для Егора, так что он теперь отдельно от нас спит, в своей комнате). Так ждать стало легче :) Если что, отправляла в очередной раз посмотреть на календарь, и все вопросы отпадали.
День рождения пришелся на четверг, но Егору повезло родиться 2 мая, когда вся Россия отдыхает. Свекровь меня уговаривала совместить ДР с пасхой (5 мая) якобы чтобы не тратиться сильно (на деле, чтобы не срываться с дачи в город), но я все же настояла на том, что в День Рождения надо отмечать именно ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. А пасха сама по себе праздник интересный, печь куличи и красить яйца - такого удовольствия я ребенка не лишу конечно же, но отметить пасху можно куда как скромнее. И от этого впечатлений будет ничуточки не меньше. А вот если все вокруг вместо того, чтобы ребенка поздравлять, будут меряться крепостью яиц, это сильно умалит важность персонального детского праздника. К тому же такого долгожданного.
Приготовиться к празднику как в прошедшие годы не получилось из-за работы, так что я все делала буквально в последний день. Но детям все равно понравилось. Ночью накануне праздника я надувала шары, слава богу есть насос для этих целей, повесила праздничную гирлянду, нарисовала на ватмане простейший плакатик, который Егору с утра предстояло довести до ума. 


 Какие же у него ноги огромные! Не, ну реально все идет к 45 размеру, как у папы, куда такая лапа?
Утром Егорка попытался покапризничать, но я спросила, не сегодня ли у него День Рождения? Тут же подскочил с кровати как ужаленный, а вокруг - шары! А среди шаров - коробка с детским верстаком! Мечта всей 3летней жизни... Сразу побежал собирать, еле уговорила сначала на горшок отвлечься :) Тема инструментов нас никак не отпустит...  В течении дня по квартире перемещался вместе с верстаком, чинил все, что только можно, изучал новые инструменты. Влюбился в дрель на батарейках (раньше механическая была, и сломалась буквально сразу, а эта исправно работает), как у папы! Я пока готовить пошла. 
В 4 начали собираться гости. Егорка очень-очень ждал детей, Ульяну и Антона. Когда звонок прозвенел в первый раз, Егор как юла забегал по квартире, крича "Гости! Гости!". Пришел крестный папа. Как ребенок расстроился! "Я думал это мои гости пришли!" Только подарок немного развеял грусть-печаль :) Ну а потом и "гости" пожаловали. Началась веселая беготня по дому с периодическими набегами на стол с угощениями. Взрослые пока спокойно за столом посидели, отметили на свой лад праздник. Какой-то программы праздника у меня не было, только некоторые идеи, нарытые в интернете. Так что я даже порадовалась такой их самостоятельности. Но скоро бегать-прыгать ребятня устала, и Антон (самый старший, в этом году уже в школу пойдет) спросил у меня "А конкурсы будут, как в прошлом году?" Так и пришлось взять себя в руки и идти развлекать детей. 
Для начала показала небольшой фокус: на крышечки прозрачных банок нанесла гуашь разных цветов, в баночки налила воду. Закрываешь банку крышкой, говоришь "фокус-покус", встряхиваешь, и вода волшебным образом окрашивается! Антон правда быстро разгадал секрет, но договорились, что остальным деткам он не откроет тайну :) Потом был спектакль по мотивам "Заюшкиной избушки" (взяла с портала Солнышко), в конце которого всем были вручены пакетики с подарками (фломастеры и веселые бобы). Дети рассмотрели подарки и начали сами по очереди показывать спектакль по той же сказке, но каждый на свой лад. В конце все трое были за ширмой, и каждый показывал что-то свое :)  Фломастеры из подарков пригодились для раскрашивания напольной раскраски.
Тем временем я написала и разложила записки с загадками для квеста (тоже с Солнышка). Торт был раньше выставлен на балкон, о чем Егорка знал. На место этого торта я положила первую записку:
Я вредная БЯКА!
Украла ваш торт
И слопаю завтра на ужин!
Не сможете свечи
Зажечь вы на нем,
Но если он вам еще нужен,
Оставлю подсказки
Я в доме повсюду
И честно вам обещаю:
Если с успехом
Пройдете маршрут,
Попьете вы с тортиком чаю! 
Загадка в этой записке отправляла всех в холодильник, там лежала следующая загадка, про плиту. И тут... Егор начал плакать горючими слезами из-за того что какая-то БЯКА украла торт! И никак не успокаивался. Ох уж это детское воображение, ведь в самом деле поверил! Хорошо еще, что я этот квест не слишком сильно затянула... Старшие ребятишки побежали по подсказкам дальше к телевизору и вернулись с сообщением, что теперь искать надо в стиральной машинке. Еле уговорила Егора самого проверить машинку. Там и лежал тортик преспокойненько, ждал именинника. Попили торт с чаем и засобирались по домам наши гости. Мы вышли их проводить и у нас еще было 3 небесных фонарика. Правда взлетел из них только 1 почему-то. Ну да это ничего, все равно праздник удался! И вот уже почти 3 месяца Егор с гордостью говорит всем что ему уже 3 года! 

По теме:




4 комментария:

  1. Здорово, Наташ!!! Ты так все душевно описала)) Надо будет запомнить вашу дату;)) А Егорку с очень прошедшим днем рождения!!!
    У нас хоть в этом году 3 никому не исполняется, но в остальном все как у вас с мужем;)) у меня - на днях, а у мужа в августе)
    И правильно, что не согласилась со свекровью совмещать праздники! И у Егора и у нашей Милы такие даты, что когда-нибудь Пасха в любом случае выпадет на их день. А пока маленькие, не надо их лишать собственного праздника)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо :) Вот я тоже думаю, что совмещать ДР с чем-нибудь, не важно с чем, никак нельзя! Я в детстве своем (правда когда постарше уже была) очень грустила из-за того, что в мой День рождения из года в год картошку копали. Иногда и вовсе вспоминали о моем празднике только совсем поздно вечером и делали вид, что специально днем ничего не говорили, чтобы вечером меня порадовать. Но я то все понимала... Вот поэтому у моего сына все должно быть по другому!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, отлично День рождения справили! Так за Егора рада- мечта с инструментами осуществилась!И так посочувствовала, когда он расстроился. Как же малышам мало надо, чтобы порадоваться и погрустить))
    P.S.Что-то последнего фото нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это точно, детки все чувствуют иначе, вот и настроение из-за любой мелочи может измениться :)

      Удалить