понедельник, 2 июля 2012 г.

Имя, данное свыше

Сегодня у Ольги, хозяйки блога Умничка, прочитала очень интересный пост о том, как было дано имя ее сыночку Теме. Ну и конечно же не пропустила мимо информацию о эстафете "История имени моего ребенка", которую проводит Милая Мила в блоге Цветы жизни. Так как тема уж очень интересная, то решила тоже поделиться своей историей, перенимаю эстафетную палочку у Оли (я, как и она "сама напросилась").
Начну с начала. Мы были вместе уже 3 года и решили расписаться, когда поняли, что оба хотим ребенка. Хотелось, чтобы беременность наступила, уже когда мы будем семьей. Думали, что проблем не будет, но не сложилось. Пришлось нам пережить 5 сложных лет с диагнозом бесплодие, долго и дорого обследоваться и лечиться. К счастью, все закончилось благополучно и беременность наступила, я летала как на крыльях! 
Вместе с мужем мы долго думали над именем для нашего будущего малыша. Книга Хигира "Имя. Фамилия. Отчество" стала практически настольной, наравне с книгами о течении беременности и о развитии новорожденных малышей. Перебирали кучу имен. Искали имена и для мальчиков, и для девочек, несмотря на то, что на УЗИ сказали, что у нас будет мальчик. Надо же перестраховаться :) Для девочки рассматривали исключительно имена на букву "В", т.к. получались интересные инициалы ЕВА. Очень нам обоим нравилось имя ВЕНЕРА, но вот описание просто ужасное у него. Сошлись на имени ВЕРОНИКА и, как вариант, ВАЛЕНТИНА.
А вот с мальчиковыми имена дело шло сложнее. Ни у меня, ни у Саши не было особых предпочтений. Единственное, в чем мы были уверены, так это в том, что имя в любом случае должно начинаться на согласную букву, опять таки чтобы инициалы были благозвучными. Думали о именах РОМАН, МАКСИМ, ПАВЕЛ - именно в таком порядке. Но мы предполагаем, а бог располагает. 
за 3 дня до родов
На 32 неделе беременности меня положили на сохранение. И там, в больнице, мне приснился сон. Я вообще-то не верю в сны, но этот сон был настолько ярким и реальным.... Я гуляю по фруктовому саду, ранняя весна. Под ногами жирная черная земля, травы еще нет, на деревьях почки - вот-вот полопаются. Тишина, солнце, покой. Благодать. Вижу среди стволов деревьев что-то белое и подхожу поближе посмотреть что это. А это прямо на земле сидит седой старец в белоснежных одеждах. Перед ним на белом же покрывале два младенца - живых, но бездушных. Они не двигаются, не улыбаются, не плачут. Справа столик с разными куколками-матрешками: низенькие, высокие, толстые, тонкие, цветные, одноцветные, одним словом - все разные. Старец чувствует мое присутствие, но никак не реагирует, спокойно перебирает матрешечек с такими словами "Это не то, и это, не то, не то..." Я стою рядом молча, понимаю, что мешать нельзя. Наконец он находит нужную матрешку и открывает ее над одним из младенцев. Она вроде бы пустая, но малыш сразу начинает двигать ножками-ручками, гулить. Старец берет на руки этого младенца и протягивает мне с доброй улыбкой "Ну, держи своего Егорку".  Я прижимаю своего маленького к сердцу и просыпаюсь. До сих пор вспоминаю и мурашки по коже от счастья бегают...
А в 39 недель, 2 мая 2010 года, появился на свет наш ЕГОРКА, Елисеев Егор Александрович.  Назвать его по-другому я просто не смогла, и муж и все родные согласились с этим именем сразу. Я верю, что имя это мне сам Боженька подсказал, ну или кто-то из святых по Его воле. Вот даже догадываюсь кто это мог быть - Серафим Саровский. Ведь буквально за пару недель до беременности мы ездили в Дивеево, купались в святых источниках и почти всю беременность я пила воду из них. Дата рождения тоже примечательна оказалась, я, когда забеременела, часто просила Матрону Московскую о сохранении беременности и о благополучном разрешении, тянуло меня к ее иконе. Именно 2 мая - день памяти Блаженной Матроны, а 6 мая - День Георгия Победоносца, Егоркины именины 
  
Кстати, через 8 месяцев, в нашей семье появился свой Серафим - Егоркин двоюродный братишка. Так что мы под надежной защитой!

Эстафету хочу передать Альфие (блог "Мамины дочки). Уж очень интересно узнать о именах ее дочеках - Луизы и Ляйсан :)
     

21 комментарий:

  1. Вот это знак был получен, яснее и не скажешь.
    Аж мурашки по коже, как представила.
    У нас, если б я не передумала, был бы Елыкомов Егор Александрович. Похоже звучит. Вообще Егор всегда нравилось имя, но не для этого ребёнка оказалось. Интересно, что я и не подумала об инициалах. вышло ЕАА, у мужа ЕАЕ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, куда уж яснее, все прямым текстом сказано :) Зря столько мучились, думали. А про инициалы Саша первый подумал, придумал. Ну вот назовешь мальчика Владимиром, например, а получается в итоге ЕВА из инициалов. Как-то не так. А если, например, Борис - то вообще ужас получится. Еще мне Ярослав имя нравится, но получается совсем невнятно - ЕЯА, хотя целиком нормально звучит.

      Удалить
  2. Наташа, было так интересно читать. Фотографии суперские! Кто у вас так фотографирует??
    А в конце - совсем неожиданно! Обязательно расскажу))

    Вот ещё было удивительно узнать, что имя Венера с ужасным описанием. В детстве я знала одну девушку с таким именем и мне она казалась каким-то тяжелым человеком, не исходило от неё легкости и счастья.Значит, мои впечатления были верны.

    ОтветитьУдалить
  3. Альфия, это меня сестра за шкирку взяла и в салон отправила запечатлеть беременность :) А Егорку она сама фоткала, у нее классно получается фотографировать даже на "мыльницу". А про Венеру меня знакомые тоже отговаривали, кто с Венерами знаком. Все таки имя накладывает какой-то отпечаток на человека. Я вот с Егорами никогда не пересекалась в жизни, так что его характер для меня - полная неожиданность.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересная история! Действительно, муражки по коже) Тоже знаю двух мамочек, которым имена деток приснились. А я ждала-ждала сон, так сами имя и придумали)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все равно думаешь о имени, когда в положении. Я даже после сна этого сомневалась еще, буду ли называть Егором. А вот когда родился - поняла, что все правильно, так и должно быть. А еще есть знакомые, которые имя до родов придумали, а как малыша увидели, поняли что зовут его совсем по-другому.

      Удалить
  5. Даже мурашки по коже пробежали... Особенно ввиду вашего долгого ожидания (Дай вам, Бог, здоровья!) это предзнаменование - благословение небес!..
    Спасибо, что поделились с нами.

    ОтветитьУдалить
  6. Мила, спасибо! Вы молодцы, что подняли эту тему, читала все эстафетные посты взахлеб. Так интересно!

    ОтветитьУдалить
  7. Просто удивительнейшая история. Пусть Егорка молитвами преподобного батюшки Серафима растет здоровеньким телом и душой...
    Спасибо, Наташ, что поделилась таким сокровенным...

    ОтветитьУдалить
  8. Очень понравилась атмосферная студийная фотография...как здорово, когда есть такая сестра, которая вовремя может "тащить за шкирку", ведь потом таие снимки приобретают статус "ценная память"...А насчет имени вашего долгожданного сына, вспомнилась песня Пугачевой на слова Цветаевой: М. Цветаева

    Когда я буду бабушкой -
    Годов через десяточек, -
    Причудницей, забавницей,
    Вихрь с головы до пяточек!

    И внук-кудряш Егорушка
    Взревет: "Давай ружье!",
    Я брошу лист и перышко:
    "Сокровище мое!"
    А мать всплачет:
    "Ну, год три месяца
    А уж гляди, как зол!".
    А я ей: "Да пусть бесится!
    Знать, в бабушку пошел!
    Ха-ха-ха".

    ОтветитьУдалить
  9. Еще хочу сказать про вещие сны...у меня с третьей беременностью такой случай произошел...Однажды в зимнюю ночь, я проснулась резко от того, что ярко и четко увидела во сне, как елочка зажглась гирляндами, а елочная верхушка - звезда, заискрилась...сразу же как-бы спустилась сверху информация в мою голову о том, что, возможно, я забеременею к Рождеству (прошел год после того как я удалила спираль)...однако Судьба распорядилась несколько иначе: забеременела я в Марте, а сына родила под Рождество :) Вот и не верь после этого снам-посланиям ;)) В связи с этим, позвольте мне, Наталия, подарить вам одну свою работу :) http://www.playcast.ru/view/1170943/9fc15c808c7a2627bdf777626fa5c33af4dd7737pl

    ОтветитьУдалить
  10. Феюлия, как интересно! Мне понравилось, много нового узнала про сны. Да, у вас сон тоже говорящий! А песню я такую не слышала, надо поискать. Это прям про моего Егора! Один в один!

    ОтветитьУдалить
  11. Вы, наверное, другое поколение,, молодое, поэтому не слышали такой песни, где АБ исполняет звонким голоском, еще без хрипотцы...Вот: http://www.moskva.fm/artist/%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0_%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B0/song_807960

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо! Хорошая песня. Интересно, Егоркины бабушки ее помнят? Спрошу обязательно!

    ОтветитьУдалить
  13. Наташ, такая хорошенькая на фотографиях) и история замечательная)) перечитываю сейчас все конкурсные- твоя понравилась больше всех) Егор - красивое имя, нам бабушка предлагала его как один из вариантов)

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, Наташа :) Сейчас уже не такая хорошенькая, к сожалению :( Совсем забросила себя любимую, а хочется чтобы сынулька мамой гордился.А имя Егор мне тоже всегда нравилось,но вот характер у него очень не простой! Егор на все имеет свое мнение, ему нельзя просто запретить (многим детям говорят нельзя, и они сразу забывают об этом), надо обосновывать каждый запрет. Честно говоря, я насколько спокойный человек, но даже и моего терпения не всегда хватает :) Зато если один раз хорошо объяснить, то это на всю жизнь, еще и других учить будет, как надо поступать и чего не надо делать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас у них наверное возраст такой скорее - отстаивать свое Я)) У нас иногда уже и забудет чего хотел но все равно будет стоять на своем (бычок)) и никакие разъяснения не убеждают. Терпения и терпения надо)) А еще Егорке нужна красивая мама;)) и папе тоже;) не забывай о себе))

      Удалить
  15. Может и возраст, переживем! А за собой следить и правда надо начинать, тем более сейчас уже попроще немного, времени больше свободного

    ОтветитьУдалить
  16. Моего сыночка Руслан зовут, назвала так в память о друге. Когда была беременна и всеми брошена, включая отца ребенка, со мной остались только сестры, и вот парень сестры, мой друг Рафис, он татарин. На Новый год сидели, болтали и они с сестрой думали, как назовут своего будущего сына, Рафис хотел назвать Руслан. Через 23 дня после той ночи рафис разбился, мы очень сильно переживали, и еще тогда подумала, а, что, если назвать так, как хотел бы Рафис... Потом позабыла об этом, да и все были против, мол не православное имя, не нужно. Когда родила малыша своего, только увидела его глаза, сразу сказала, это Руслан, и никак иначе.=))Все конечно возмущались, но мне было все равно. Папа сына, когда я была беременна хотел назвать сына Никита, но я как то не представляла своего сыночка с таким именем, а потом и спорить не пришлось, его папаня нас бросил. Родители помню ругались сильно, бабушка вообще отказалась от меня из-за того, что без мужа родила. =)) Короче весело было. Но сейчас я невероятно счастлива, Рада что папа сына меня бросил, я бы с ним не смогла жить, он слабее меня, рада, что надменная бабуля исчезла из жизни, рада тому, как мой папа с внуком возится... Но самое главная радость пришла ко мне с именем Егор, так зовут моего мужа, вот 1 сентября нашего Русика в 1 класс отправили. Егор, по крайней мере мой, очень добрый, у него много друзей, злопамятный но зла не делает, просто его помнит и прекращает общение с теми кто причинил зло. Может поддаваться меланхолии, я вот всегда слежу за тем чтоб не погружался в рутину, отвлекаю от проблем, приободряю, хвалю, это помогает, он стал легче относится к проблемам.=) Может мое описание и вам пригодится. Растите здоровыми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тома, спасибо! За историю имени вашего сына, и за описание Егора. Мне кажется, это очень похоже и на моего Егорку!

      Удалить