понедельник, 18 июня 2012 г.

Фантазия на бумаге и не только

Мы начало июня провели в больнице. Слава богу ничего серьезного, ОРЗ всего лишь, но температуру никак сбить не могли. Конечно любая болезнь не есть хорошо, особенно если дело доходит до больницы. Но во всем надо искать свои плюсы, правда? Вот  нас, например, больница научила нас фантазировать.
Собирались мы в спешке, ночью, и я многое забыла.  А муж на следующий день в однодневную командировку уехал, поздно вернулся. Свекр заходил к нам, принес все, что я забыла взять. Когда звонил, я попросила что-нибудь для развлечения, хоть ручку и тетрадку. О чем просила, то и получила, собственно. Итак, нам пришлось 2 дня провести без единой игрушки, довольствуясь бумагой и ручкой.  Надо сказать, что настроение у Егора было отличное, чувствовал он себя хорошо. Температура только ночью поднималась, а днем - бодрячок. 
Еще до появления ручки и бумаги заработала фантазия у Егора. В палате он строил из стульев поезда  и домики. Дома мы так не играли никогда. А когда палату кварцевали и выходили в прогулочную комнату, там тоже развлечение сразу нашлось. Там кучкой были сложены поломанные детские стульчики, так Егор их "ремонтировал": жужжал, стучал, вжикал и перетаскивал их с места на место. В общем, сам Егорка придумал стульям несколько применений. Моя фантазия молчала.
Потом нам принесли альбом и ручку. Егорка чуток покалякал и отложил альбом в сторону -  неинтересно. Я начала рисовать всяких заек, машинок, деревья, цветочки и прочее. Тоже ненадолго хватало. Попыталась рисовать сюжеты: вот папа, вот мама, вот Егорка, вот наш домик, тут кошка гуляет и т.д. Уже лучше, начал что-то сам предлагать, подсказывать... Наконец додумалась спросить, чего же сам ребятенок хочет!  Ответ дан краткий и лаконичный (и, в общем-то, ожидаемый) - инструменты. Целую страничку посвятили инструментам! Пришлось и дрель нарисовать, и молоток с гвоздями, ножовку и топор, отвертку и шуруп, пассатижи и уровень, рулетку и фонарик, и наверно еще что-то, не помню уже. И началась игра... Честно, я не ожидала такого. Да и соседи по палате тоже. Они удивлялись еще когда я инструменты рисовала, а тут и вовсе все (включая меня) замерли на месте. Егор деловито слез с кровати вместе с альбомом, положил его на стол в открытом виде и занялся любимым делом - ремонтом! Аккуратненько, двумя пальчиками, берет молоточек и гвоздик, несет их к стулу, или к кровати, и начинает колотить. Причем видно по лицу, что он реально верит в то, что в его руках есть эти самые инструменты! Рулеточку так же нежно, двумя пальцами, аккуратно вытягиваем, делаем все замеры, и дальше работа пошла. Я в шоке! Не, ну  я конечно знаю, что у детей фантазия богатая, но чтоб настолько!
Потом папа приехал, книжек и игрушек привез. Инструменты я попросила не брать, а то ж он стучать будет без остановки! Но теперь уже и моя фантазия включилась. Десткий пинок хоть и слабый, но действенный оказался! В одной из книжек торт увидел на картинке, говорит надо свечку поставить на тортик (помнит еще с ДР). Беру альбом, рисую свечку красивую. Сразу с огоньком. Егорка не долго думая, огонек этот "уф" и задул. Зажигай, говорит, еще раз - "чик-чик". Пришлось рисовать спичечный коробок, спичку, и зажигать Егоркиным методом. Долго так играли! 
Следующим этапом были сказки. Среди книжек не оказалось русских народных сказок, а их ведь все детки любят. Я их просто рассказывала сначала, а потом взяла альбом и сказки вдруг ожили! Просто рассказываешь сказочку и по ходу все рисуешь, мне и  самой даже понравилось! Так мы нарисовали на разных страничках репку, теремок, колобок, курочку рябу. Причем интересно именно когда рисуешь в процессе, рассказывать по готовому рисунку - уже не интересно. Это развлечение нас тоже надолго затянуло. Мы почти весь альбом изрисовали, где-то Егор калякал, где-то сказочки. Жалко только что до дома альбом практически не доехал, так как начали мы еще самолетики делать все из него же.  
Вот так вот нас в больничке выручили альбом и ручка. И я поняла, что тоже могу еще фантазировать. Правда до ребенка мне ой как далеко! 
   

8 комментариев:

  1. Наташа, а мои дочки, особенно Луиза, до сих пор любят рисовать по ходу рассказа или сказки. Так информация лучше запоминается)))
    А вы такие молодцы с Егором - не скучаете даже в больнице!
    Желаю вам больше не болеть!

    ОтветитьУдалить
  2. А для меня такое рисование настоящим открытием стало, я никогда так не рисовала в детстве.Оказывается, велосипед изобрела :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ого, какие вы молодцы!!! А у меня доча когда была маленькой, детсадовского возраста, то очень любила рисовать сюжетные рисунки: на первой странице альбома - утро, она спит в кроватке, на второй - уже умывается в ванной, на третьей - пошла гулять и т.д. У нас несколько альбомов таких хранится на память. Вообще МАЛЕНЬКИЕ дети прямо-таки наполнены фантазией, а потом это куда-то уходит... А, может, они просто взрослеют...
    Выздоравливайте и не болейте больше, договорились???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Договорились:) А сюжетный альбом - это идея! Можно будет попробовать тоже сделать. А если на ватмане нарисовать такие картинки, то распорядок дня для малышей получится!

      Удалить
  4. МЫ осенью в Казань ездили, жили несколько дней в гостинице. Игрушек минимум, днём по городу бегаем, а вечерами делать нечего. И Тёма тоже начал строительством заниматься. Из холодильника (был в номере) вытащил ящики под овощи, строил из них машины, автобусы. И много сам фломастерами рисовал. Обычно не очень их любит, Если и берёт, то чтоб я ему рисовала. А тут сам большой блокнот весь изрисовал. И контейнеры от холодильника до кучи.
    Сказки рисовать тоже пробовали. Бурного восторга не было, может потому, что дома дело было. Отвлекало многое. Вот идея, надо будет на море попробовать так порисовать. Будет 4 детей, как их в пасмурную погоду развлекать? Мне кажется, подойдёт и для разновозрастных детишек.
    А болеть хватит! Тёме 2 недели было, когда в больницу попали, больше не хочу. И тоже многое забыла взять, даже зубную щётку.

    ОтветитьУдалить
  5. Правильно говорят, что игрушек должно быть мало :) Вот тут-то фантазия и включается! Оля, пусть пасмурных дней не будет - купайтесь и загорайте. Хорошего отдыха!

    ОтветитьУдалить
  6. Супер, очень интересная идея. Маришка у меня тоже фантазирует с картинками, но как правило с книжными, знаете в книгах для развития часто бывают картинки "одежда", "посуда" и т.д. она очень любит открыть и изображать, вот одевается, вот готовит.... теперь будем пробовать с нарисованными.А мы еще сюжеты рисовали в поезде, там тоже приходилось придумывать много.

    ОтветитьУдалить
  7. О да, в дороге бумага и карандаши - просто спасение от скуки. Мы в детстве к бабушке ездили на поезде, это 3 дня пути в одну сторону. Я рисовать не очень любила, но мы с сестрой много играли именно в игры на бумаге. Я уже постарше была, чем Егор сейчас, конечно.

    ОтветитьУдалить