понедельник, 9 июля 2012 г.

Реакция Манту

В пятницу Егору поставили пробу Манту и мы уехали в деревню. Сейчас у нас очень жарко, Егорка практически не вылезал из песочницы, бегал всюду босиком, много играл с водой. Днем, спасаясь от жары, купались в бассейне, манту заклеивали водонепроницаемым пластырем. В субботу была баня. И я напрочь забыла про эту самую пробу. Вспомнила, когда уже мыть начала Егора, после того, как он наигрался с водой. Ну что ж, придется пересдать через месяц, клеить что-то уже все равно бесполезно... А сама задумалась, почему же все таки нельзя мочить манту? 
Вроде как туберкулин вводят  внутрикожно, в результате чего и появляется та самая "пуговка", а воде то как попасть в кожу? Никак! Загадка... Надо спросить у врача. Уже в городе залезла в интернет по этому вопросу, и очень удивилась. Оказывается, все не так категорично, и нет ничего страшного, если на место пробы попала вода. А вот пластырем заклеивать ручку не стоит, так же как чесать место укола, тереть чем нибудь или мазать зеленкой, перекисью и т.п. 
А миф о том, что пробу нельзя мочить, пошел с тех времен, когда для диагностики туберкулеза ставили накожную пробу Пирке. Вот ее нельзя было мочить, дабы не смыть туберкулин. 
Ну а сегодня пошли мы к врачу, показать нашу реакцию Манту. Я уже была абсолютно спокойна, но врачу все же сказала о том, что ручку мы намочили. Врач измерила размер пуговки и сообщила, что все в норме, и переделывать пробу не нужно. Так что теперь я знаю, что можно и чего нельзя делать после пробы Манту. 

4 комментария:

  1. Наташа, а я тоже всегда переживаю, когда дети возятся с водой после прививки. И обязательно намочат!
    В этом году нам предстоит в августе. Вот только не знаю, после ветрянки сколько должно пройти или это неважно. Придется порыться в интернете)))

    ОтветитьУдалить
  2. Не менее месяца вроде как после болезни должно пройти, но врачам конечно виднее. Нам сейчас через 3 недели после ОРЗ сделали, сказали можно уже.

    ОтветитьУдалить
  3. Нам тоже на прошлой неделе делали пробу Манту. в первый же день, когда сынишка днем спал, ручка была плотно прижата к себе и именно на месте прививки была капелька пота, то есть получается, что тоже намочили. Но результат -норма, как и должно быть.Нам даже медсестра сказала, что если уж все нормально, то хоть мочи, хоть не мочи место укола, все будет в норме.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну да, что и требовалось доказать. Это просто мы, мамочки, паникуем раньше времени :)

    ОтветитьУдалить