пятница, 2 марта 2012 г.

Из 23 февраля в 8 марта (эпопея с подарками)

 Давно хотела попробовать сделать насыпушку, но все руки никак не доходили. И вот незадолго до 23 февраля я решила таки взяться за это дело. Мы с Егоркой достали соль, гуашь, взяли несколько баночек-мисочек, воду и принялись за дело. Конечно же надо было мне сначала подготовиться, почитать о технологии, но мы же легких путей не ищем :)
Я разбавила гуашь водой (сразу 6 цветов) и принялась сыпать соль в баночки. Егорка мешал все это дело ложечкой. Соли уходило подозрительно много. Но мы все же ее покрасили. Соли дома не осталось.... Даже из солонки все высыпали. Теперь надо ее просушить. Поставили соль в духовку и пошли делать открытку для папы. Делали долго. Увлеклись. Про соль я вспомнила, когда почувствовала какой-то странный запах. Вся кухня была в дыму, срочно была включена вытяжка, открыт балкон и выключена духовка. На противне лежали совершенно черные аккуратные кучки угольков... Да, не удалась нам первая попытка... Ну ладно, пойдем за солью сходим!
  Непосредственно 23 февраля попытку решили повторить. Тут я уже немного просветилась в интернете и вооружилась фотоаппаратом. Оказывается, надо было не соль в воду бросать, а воду в соль наливать (логично...), расход соли так значительно меньше. Вот, тут мы уже отмерили сколько нам соли понадобится и Егорка аккуратненько соль окрашивает:

Как красиво!
  Ставим все в духовку (Егорка сопротивляется, говорит и так красиво, не надо духовки:)),  ставим таймер на 20 минут и идем заниматься своими делами. Звонок! А, подруга звонит, поболтаем? Таймер пропищал, духовку выключила. Егорка крутится под руками, а я по телефону разговариваю, открою дверцу чуть позже, чтоб не обжегся. Вроде через стекло все красиво выглядит! Наконец разговор окончен, открываем духовку, что там? Все ровного серого цвета, ладно хоть не черный! Эх, ну что за руки-крюки?..
  Прошла неделя... Уже спортивный интерес. Егорка увидел мои приготовления, но энтузиазма особого не проявил, пришлось красить все самой. Соли брала на глазок, чуть больше, чем во-второй раз. Егор сам выбрал цвета, по ним видно, что настроение уже не такое радостное у малыша. Выбрались: белый, черный, коричневый, бежевый и оранжевый. Решила не рисковать и в духовку не ставить. Мисочки поставили на батерею и я обещала Егору на следующий день продолжить.
   1 марта. Егорка сам пошел проверять нашу соль и потребовал продолжения. Сели на пол, достали ситечко металлическое. Я думала Егорка и сам просеять сможет, если соль разбомбить на небольшие кусочки. 
                                    
 Не тут-то было.Соль ломается в принципе легко, это я Егорке и доверила. Сама сеять начала, протирать через сито. А соль не хочет измельчаться и протираться.... Мои пальчики теперь идеально пропиллингованы :) Это реально самое трудоемкое оказалось!!! Получилось много отхода, соль как-то укрупнилась после окраски. Потом Вместе с Егоркой насыпали все что просеяли в бутылочку (из молочки) слоями через воронку. Бутылочку с воронкой  я аккратненько с боку на бок поворачивала, а Егорка сыпал. Красота! Но соль осталась. Взяли еще одну малюсенькую баночку и ее тоже наполнили. Теперь соли не хватило, добавили обычной, некрашенной (она оказалась белее, чем окрашенная белой гуашью). Наконец обе баночки полны:
 Егорка принес свое тесто для лепки (на воздухе затвердевает), я свои ленточки. Черед украшательству! Вот мы раскатываем тесто настоящей скалкой:
 А тут Накрываем тару получившимися лепешечками:
Мама ленточки завязала и вперед - на фотосессию!
Маленькая баночка получилось какой-то более уютной, домашней, а бутылочка на мадам похожа получилась :) Егорка баночки на ручках баюкает, разве что не целует. Полюбил их очень! Но маленькая баночка уже отправилась в гости к бабуле в другой город, как раз к 8 марта приедет :)  А высокая у нас пока поживет, а потом подарим другой бабуле.

Вывод: Окрашивание соли и насыпание ее в баночки - процесс для деток интересный и увлекательный и его наверно надо будет повторить. Но! Если сушить в духовке - то строго соблюдать сроки, ни в коем случае не передерживать. И просеивание соли лучше делать без деток - очень уж это долго и скучно, уж не говоря о том что трудно. А может я еще каких-то секретов просто не знаю?
Отравляем бутылочки в:


А также не забудем и о Мастерской подарка.

12 комментариев:

  1. Очень красиво!!! Написала в коллективной группе "Вконтакте" http://vk.com/vdomedeti

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Марина! Я в группу вступила наконец-то, там все такое красивое!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, я много видела таких бутылочек и кувшинчиков в продаже но не знала как это делается. Теперь понимаю что да как. Спасибо за рассказ. Чудесные подарки получились. Это я вам, как бабушка говорю.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Яна! Я давно на такие бутылочки заглядывалась, но вот только сейчас взялась сделать. Домой тоже надо будет сотворить :) Чудесных вам подарков!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа - какой труд титанический!!! Я тоже такие бутылочки видела, но там песок окрашенный был. А как его красят я и не задумывалась!!! Надо тоже сделать, но я бы все это дело попробовала окрасить так же, как мы макароны с рисом для нашего Моря окрашивали...
    И спасибо за участие в Креативе :) Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Лиза, у вас цвета классные получаются, яркие очень! А когда гуашь высыхает - она сильно бледнеет, от первоначального цвета почти ничего не остается. А в наших бутылочках соль, ее наверно не получится по вашему методу покрасить? Хотя стоит попробовать... Летом попробую с песком такое сотворить :)

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, какие приключения у вас))) Бутылочки с насыпушками давно хочу попробовать делать, теперь хоть знаю несколько секретов))
    Очень красиво получилось. Пастельные цвета - то что нужно бабушкам. А яркие - это больше для молодежи))
    Еще понравились крышечки из пластилина. Оригинально!
    Спасибо за участие в проекте!

    ОтветитьУдалить
  8. Женя, было и правда весело! Смело делайте тоже, но не повторяйте чужих ошибок :). Я еще вычитала, что лучше брать соль "Экстра", из нее лучше получаются насыпушки, т.к. она мельче. И еще можно соль покрасить очень быстро обычными цветными мелками, протереть их через металлическое сито и смешать с солью, и все! И почему я раньше этого не знала?

    ОтветитьУдалить
  9. Я пыталась манку красить, слиплась намертво. А вот соль даже в голову не приходило. А у Вас красиво вышло.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Ольга! И я теперь буду знать, что манку красить не стоит :)

    ОтветитьУдалить
  11. Очень люблю такие бутылочки. Когда сын был маленький мы просто разной крупой банки засыпали. Соль там тоже была для белого цвета :) Теперь будем знать, что можно сделать более яркие варианты с крашенной солью.

    ОтветитьУдалить
  12. О, бутылочки с крупами тоже очень красиво смотрятся! Надо будет тоже сделать как-нибудь.

    ОтветитьУдалить